トマトのカップサラダ
材料4人分
|
|
材料 |
分量 |
|
|
トマト |
小4個 |
|
|
ツナ缶詰(ノンオイルライト) |
小1缶 |
|
|
赤玉ねぎ |
中1/4個 |
|
|
--- (a) --- |
|
|
|
きざみ青じそ |
小さじ2 |
|
|
マヨネーズ |
大さじ1・1/2 |
|
|
コショー |
少々 |
|
|
--------------- |
|
作り方
- トマトは上部1/5を切り取り、中をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 赤玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、よく水気を切る。
- トマトの入ったボウルに水気を切ったツナ、(2)の赤玉ねぎ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
- トマトの中に(3)を詰め、切り取った上部のふたをかぶせ、冷蔵庫でよく冷やす。
- お好みで、食べる時にきざみ青じそをさらにのせる。