豚のしょうが焼き

写真:豚のしょうが焼き

みじん切りしょうががポイント

調理時間
約20分
エネルギー
514kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(しょうが焼き用) 300g
    玉ねぎ 1/2
    薄力粉 大さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    160g みじん切り生しょうが 大さじ1/2
    砂糖 小さじ
    しょう油 大さじ
    みりん 大さじ
    コンソメ(顆粒) 小さじ
    100ml
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作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜる。
  2. 豚肉は薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅の薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. (a)を加えて煮立たせ、少し煮詰め、フライパンに豚肉をもどし煮からめる。

一口メモ

*豚肉はこま切れ肉でもよいです。
*豚肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

このレシピで使っているスパイス

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