ロイチョウドゥーリさんの野菜カレー

写真:ロイチョウドゥーリさんの野菜カレー

野菜は季節のおいしいものに変えても

調理時間
約45分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    玉ねぎ 個 
    40g 特選本香り生しょうが 大さじ
    大根 250g
    さつまいも 100g
    じゃがいも(メイクイーン)
    かぼちゃ 1/8
    にんじん
    ピーマン
    トマト 1/2
    ごま油(太白ごま油) 大さじ
    砂糖 小さじ
    小さじ
    1000ml
    --- スパイス ---
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    鷹の爪 <袋入り>
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
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作り方

  1. 玉ねぎ1/2個分はしょうがといっしょにミキサーに入れて水600mlを加えて、ピューレ状にする。残りの玉ねぎ1/2個分は、横半分に切ってから縦4等分に切る。
  2. 野菜はできれば皮つきで、大根、さつまいもは短冊切り、じゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、にんじんは厚さ1cm程度の半月切り、ピーマンは8等分に切り、トマトはあらくきざむ。
  3. 鍋にごま油を入れ、ローリエ、鷹の爪、クミン、マスタードシードを入れて、香りがたってきたら、(1)のピューレ状の玉ねぎとしょうがを加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. (2)のピーマン以外の野菜を入れる。
  5. ターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体をよくかき混ぜる。
  6. 野菜がかぶる程度の水(約400ml)を加え、砂糖、塩、残りの玉ねぎを入れてふたをして、野菜に火が通るまで中火で煮る。(野菜が柔らかくなる前に水が少なくなったらたす)
  7. 仕上げに(2)のピーマン、ガラムマサラを加え、すぐに火を止めてふたをしてしばらく蒸らす。
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