ロイチョウドゥーリさんの魚カレー(さんまカレー)

写真:ロイチョウドゥーリさんの魚カレー(さんまカレー)

さんままるごと!

調理時間
約45分
エネルギー
571kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さんま(生)
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    少々
    玉ねぎ 個 
    42g 特選本香り生にんにく 大さじ
    40g 特選本香り生しょうが 大さじ1/2
    じゃがいも(メイクイーン)
    なす
    トマト
    ししとう
    プレーンヨーグルト(無糖) 45g
    サラダ油 適量
    ごま油(太白ごま油) 大さじ
    砂糖 大さじ 
    小さじ
    レモン汁 大さじ
    700ml
    --- スパイス ---
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    鷹の爪 <袋入り>
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1/2
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
    ---------------

作り方

  1. さんまは、頭を切り落とし内臓を取り除いた後、ターメリック小さじ1/2、塩少々をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーに入れ、水500mlを加えてピューレ状にする。
  3. じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切る。なすも同様に切り、水にさらしておく。トマトはあらくきざむ。マスタードシードを小さなすり鉢(乳鉢)に入れて、すりつぶしておく。
  4. 深めのフライパンにサラダ油を2~3cmの高さまで入れて(1)のさんまを入れ、火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に取り出す。
  5. フライパンをふき取り、ごま油を入れて熱し、ローリエと鷹の爪を加えて香りが立ってきたら、(2)を入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。
  6. (3)のじゃがいもを入れて炒め、ターメリック小さじ1・1/2、レッドペパー、コリアンダー、ガラムマサラを加えて全体をよくかき混ぜながら火を通す。トマト、よくかき混ぜたプレーンヨーグルトを入れる。
  7. (4)のさんま、(3)の水気を切ったなすを入れ、さんまがかぶる程度の水(約200ml)を加え、砂糖、塩、レモン汁を入れ、ふたをして中火で15分程度煮る。仕上げにししとうを入れる。
  8. (3)のすりつぶしたマスタードシードを入れたら火を消し、ふたをしてしばらくおく。

一口メモ

*魚は真あじやさばでもよいでしょう。
*作り方(6)でプレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えるとダマになりにくいです。

PAGE TOP