豆ディップサンド Mollete con Frijoles y queso

写真:豆ディップサンド Mollete con Frijoles y queso

たっぷりの豆ペーストをはさんで

調理時間
約30分
エネルギー
522kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    フランスパン(バタール) 15cmに切ったもの
    --- 具材(A.豆のペースト) ---
    キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g(固形量)
    200ml程度
    玉ねぎ
    にんにく
    鷹の爪 <袋入り>
    オリーブ油 大さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- 具材(B.ピコ・デ・ガジョ) ---
    トマト 1/2
    玉ねぎ 1/4
    コリアンダーリーフ(パクチー) 適量
    レモン汁 小さじ
    オリーブ油 大さじ1/2
    少々
    ---------------
    チーズ(溶けるスライスタイプのモッツァレラ)
    --- 添えもの ---
    コリアンダーリーフ(パクチー) 適宜

作り方

  1. <A.豆のペーストを作る>玉ねぎ1個とにんにくはみじん切りにする。鷹の爪は小口切りにする。(鷹の爪は種が多いと辛くなるので、種の量で辛さを調節する。種を取る場合、半分に折って取り除く)
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を温め、(1)を炒める。
  3. キドニービーンズと水、クミンを加え、豆をマッシャーなどでつぶしながら煮詰める。塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  4. <B.ピコ・デ・ガジョを作る>トマト、玉ねぎ1/4個、コリアンダーリーフはみじん切りにし、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を混ぜ、塩で味をととのえる。
  5. バタールは横半分に切り、それぞれの表面に(3)の豆のペーストをたっぷりぬる。上にスライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  6. (5)に(4)の<B.ピコ・デ・ガジョ>をかけ、お好みでコリアンダーリーフを添える。

一口メモ

*豆のペーストは作りやすい分量で作っているので、実際に使用するのは半分量程度です。
*豆のペーストは水(もしくは水煮の汁)の量で柔らかさを調節してください。

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