溺れたサンド(トルタ)Tortas ahogadas

写真:溺れたサンド(トルタ)Tortas ahogadas

オレンジジュースで煮込んだやわらかな豚肉をはさんで

調理時間
約60分
エネルギー
893kcal
食塩相当量
4.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    フランスパン(クッペ)
    --- 具材(A.カルニタス) ---
    豚肉(カレー、シチュー用 肩ロースなどの角切り) 200g
    玉ねぎ 1/2
    にんにく
    オレンジジュース(100%) 100ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ
    小さじ1/4
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- 具材(B.豆のペースト) ---
    キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g(固形量)
    200ml程度
    玉ねぎ
    にんにく
    鷹の爪 <袋入り>
    オリーブ油 大さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- トマトのサルサ ---
    ホールトマト缶詰 100g
    42g 特選本香り生にんにく cm
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン19gクローブ 少々
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/2
    300ml
    --- 添えもの ---
    赤玉ねぎ 1/4
    ライム
    コリアンダーリーフ(パクチー) 適量

作り方

  1. <A.カルニタスを作る>玉ねぎ1/2個は縦4等分に切る。にんにく1片は皮をむく。
  2. 鍋に豚肉、(1)とローリエ1枚、ひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをし、ほとんど水分がなくなるまで40〜45分煮込む。水分が残っているようなら、なくなるまでそのまま煮詰める。オレンジジュースとオレガノ小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペパー少々を加えて煮詰める。
  3. フォーク2本を使って肉をさく。
  4. <B.豆のペーストを作る>玉ねぎ1個とにんにく1片はみじん切りにする。鷹の爪は小口切りにする。(鷹の爪は種が多いと辛くなるので、種の量で辛さを調節する。種を取る場合、半分に折って取り除く)
  5. フライパンにオリーブ油を温め、(4)を炒める。
  6. キドニービーンズと水200ml程度、クミン小さじ1/2を加え、豆をマッシャーなどでつぶしながら煮詰める。塩、ブラックペパー少々で味をととのえる。
  7. <トマトのサルサを作る>フライパンにホールトマトを入れて、しっかりとトマトをつぶす。水300mlとその他の材料を入れて弱めの中火で5分煮込む。
  8. クッペは横半分に切り、下の面に(6)の豆のペーストをぬり、(3)のカルニタスをのせ、上半分のクッペをのせる。
  9. 器に移し、(7)を全体にかけ、薄切りにして水にさらした赤玉ねぎ、4つ切りにしたライムを添える。お好みできざんだコリアンダーリーフを添える。

一口メモ

*豆のペーストは作りやすい分量で作っているので、実際に使用するのは半分量程度です。
*豆のペーストは水(もしくは水煮の汁)の量で柔らかさを調節してください。

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