スパイスで作るチキンカレー

写真:スパイスで作るチキンカレー

アウトドアでも簡単に作れる!

調理時間
約50分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    小さじ1/4
    プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
    玉ねぎ 1/2
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/3
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/10
    小さじ2/3
    ---------------
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    カットトマト缶詰 1/2(200g)
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/8
    ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を振り、プレーンヨーグルトを加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。(a)のスパイスは混ぜておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、少し温まったらホールクミンを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら、すぐに(1)の玉ねぎ、鶏肉(ヨーグルトごと)、にんにく、しょうが、カットトマトを加え、ふたをし、時々かき混ぜながら弱火で約15分煮込む。
  3. (a)を加えて、さらに5分煮込み、最後にガラムマサラを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 器にごはん(分量外)と(3)のカレーを盛りつけ、バジルを振りかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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