ホームメイドジンジャーエール

写真:ホームメイドジンジャーエール

すっきり、スパイシー!

調理時間
約20分
エネルギー
61kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(8人分)材料8人分

    材料 分量
    しょうが 100g
    三温糖 100g
    はちみつ 20g
    200ml
    鷹の爪 <袋入り> 1/2本
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1/2個
    ギャバン12gクローブ <ホール> 3個
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 5粒程度
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 1~2粒
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
    炭酸水(無糖) 800~960ml
    レモン汁 小さじ4~8程度

作り方

  1. しょうがをさっと洗い、汚れがついていたらこそぎ落とし、皮ごと千切りにしておく。鷹の爪の種は取る。シナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。ブラックペパーは軽くつぶす。
  2. 鍋にしょうが、三温糖、はちみつ、水、スパイス類を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、12~13分程煮て、あら熱を取っておく。(とろみがつくまで煮詰める)
  3. (2)をザルで漉してビン等に入れて保存できるようにする。
  4. グラスに(3)のシロップを大さじ1(お好みで増やしてもOKです)、レモン汁、氷を入れて、炭酸水を注ぐ。お好みで、スライスレモン、フレッシュミントを飾る。(飲む時には混ぜて飲んでください)。

一口メモ

*お好みでココア、チャイ、ホットワイン等に加えてお使いいただけます。

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