ローストパプリカ パンツァネッラ

写真:ローストパプリカ パンツァネッラ

焼いたパンを加えたお食事サラダ

調理時間
約40分
エネルギー
300kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    パプリカ(赤)
    モッツァレラチーズ(フレッシュモッツァレラチーズ)
    トマト 1/2
    赤玉ねぎ(薄切り) 30g
    セロリ(斜め薄切り) 1/3
    にんにく(みじん切り) g
    サラミ(イタリアンサラミの薄切り) 30g
    ギャバン14gあらびきチリペパー ひとつまみ
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
    ギャバン6gバジル 小さじ1/2
    少々
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
    ワインビネガー(赤) 大さじ1/2
    オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ
    バジル(生)
    ---------------
    チャパタ(またはバゲット) 100g程度
    オリーブ油 大さじ11/2
    少々
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. 一口大(2~3cm)にカットしたチャパタにオリーブ油、塩、あらびきブラックペパーをまぶし140℃に予熱したオーブンで5分程度焼き、裏返してまんべんなく焼き色がつくようにさらに10分程度焼く(色が軽く全体につき、さくっとなるように)。
  2. 赤パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、皮目を上にして250~260℃に予熱したオーブンで17~20分皮が黒くなるくらいまで焼く。冷めて触れるようになったら皮をはいで縦に幅1cm程度に切り、ボウルなどに入れて冷ましておく(汁が出てきますが、絶対に捨てないこと。甘味と、スモーキーな香りの汁が味のポイントになる)。
  3. トマトは一口大に切り、ボウルに入れて軽く塩をしておく(水分が出るように)。
  4. (3)のボウルに(1)と(2)を加えて軽くあえて冷蔵庫で冷やしておく(トマトとパプリカの汁をパンに吸わせるように)。
  5. 赤玉ねぎとセロリは冷水に入れしゃっきりさせ、しっかり水分を切っておく。
  6. 食べる直前に(4)に赤玉ねぎ、セロリ、にんにく、あらびきチリペパー、オレガノ、バジル、赤ワインビネガーを加え、塩、あらびきブラックペパーを軽く振ってよくあえる。
  7. 最後に(6)に一口大にちぎったモッツァレラチーズ、食べやすい大きさに切ったサラミ、ちぎったフレッシュバジル、オリーブ油を加えて軽くあえる。味をみてたりなければ塩、ブラックペパーで味をととのえ、酸味がもっと欲しければワインビネガーもたす。

一口メモ

*パンがしっとりとした方がよければ、(4)の時間を長くしてください。
*あらびきチリペパーの量はお好みで調節してください。
*赤ワインビネガーはメーカーによって酸味が違うので、味をみてお好みで量を調節してください。
*モッツァレラチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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