チキンピッカータ ハーブの香りのケッパーソース

写真:チキンピッカータ ハーブの香りのケッパーソース

鶏むね肉をおいしく!

調理時間
約20分
エネルギー
466kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鶏肉(むね・皮なし)
    少々
    コショー 少々
    ギャバン2.5gイタリアンハーブミックス <フリーズドライ> 小さじ
    強力粉(または薄力粉) 大さじ程度
    オリーブ油 大さじ1.5
    バター 15g
    ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り>
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    にんにく(みじん切り) 小さじ
    玉ねぎ(みじん切り) 30g
    ギャバン5.5gローズマリー ひとつまみ
    白ワイン 大さじ1.5
    チキンブイヨン(希釈液) 120150ml
    レモン汁 大さじ1.5
    ケッパー(さっと洗って水分を軽くしぼり、あらくきざんでおく) 大さじ
    砂糖 小さじ1/2
    バター 10g程度
    イタリアンパセリ(生・みじん切り) 大さじ程度
    レモン(スライス)

作り方

  1. 鶏肉(皮がある場合は除く)は、縦半分に切ってから観音開きにし、2等分にして包丁の背などで軽くたたいて厚みを均一にする。
  2. (1)の鶏肉に軽く塩、コショーで下味をつけ、イタリアンハーブミックスを混ぜ合わせておいた強力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンを中火で熱して、オリーブ油、バター15g、ローリエを入れる。バターが溶けたら(2)の鶏肉を入れて両面に軽く焼き色がつくくらいまで焼き、取り出しておく。(火を通し過ぎないように注意!)
  4. (3)のフライパンににんにく、玉ねぎ、ローズマリーを加え、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 白ワインを加えてひと煮立ちしたら、チキンブイヨン、レモン汁、ケッパー、砂糖を加えて、(3)の鶏肉をもどし入れ、ソースをからめる。鶏肉が温まったら皿に盛る。
  6. スープをさらに煮詰め、2/3くらいの量になったらバター10g程度を加え、溶かしながらとろみをつけて火を止める。イタリアンパセリを加え、ひと混ぜして(5)の鶏肉の上にかけ、スライスしたレモンを飾る。

一口メモ

*小さじ1/4程度のしょう油を加えると味がしまり、深みが出ます。(しょう油の塩分を感じない程度の隠し味)

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