もやしとキャベツのからしあえ

写真:もやしとキャベツのからしあえ

ゆで野菜をさっとあえて一品

調理時間
約10分
エネルギー
84kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    キャベツ 3枚
    大豆もやし 1/2パック
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ1
    ねりからし 小さじ2/3
    サラダ油 大さじ2/3
    ---------------
    削りかつお節 適量

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、もやしといっしょに、耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約3~5分野菜がしんなりするまで加熱する。
  2. あら熱をとって水気をしぼり、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、かつお節をのせる。

ひとくちメモ

  • 電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP