豚ばら大根の甘辛炒め煮

写真:豚ばら大根の甘辛炒め煮

加熱するのでからしは辛さより風味を楽しみます

調理時間
約20分
エネルギー
625kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(ばら)(かたまり) 250g
    大根 cm
    さやえんどう 30g
    150ml
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1/2
    みりん 大さじ
    43g ねり和からし 小さじ
    --- 水溶き片栗粉 ---
    片栗粉 大さじ1/2
    大さじ1/2
    ---------------

作り方

  1. 大根は8mmの厚さのいちょう切りにする。豚ばら肉は5mmの厚さに切る。さやえんどうは筋を取り、さっとゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の大根を焼き目が軽くつく程度に炒める。豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水を加えふたをして、弱火~中火で5分煮込む。
  4. (a)を加えて、さらに弱火で5分煮込む。いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱し、最後に(1)のさやえんどうを加える。

このレシピで使っているスパイス

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