なすのリゾット

写真:なすのリゾット

しょうがの香りを効かせることであっさりと食べやすいリゾットに変わります。

調理時間
約30分
エネルギー
379kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    なす 1本
    玉ねぎ 中1/4個
    オリーブ油 大さじ1・1/2
    1合
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ2/3
    適量
    コショー 適量
    ---------------
    700~750ml
    コンソメ(固形) 1個
    ---------------
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切り、なすの角切りを炒める。
  2. しんなりしたら米、しょうがを入れる。
  3. 別鍋に水、コンソメを入れ沸かしておく。
  4. 米がすき通ったら(3)をひたひたに入れ軽く混ぜ、弱火で火を通す。
  5. 途中水分が減ってきたら少しずつ足しながら米が柔らかくなるまで煮て、塩、コショーで味をととのえる。
  6. 皿に盛り、お好みでブラックペパーをかける。

ひとくちメモ

  • 料理家タサン志麻さん考案レシピです。
  • チーズをたっぷり使うイメージのリゾットですが、しょうがの香りを効かせることであっさりと食べやすいリゾットに変わります。
  • 水分を入れ始めたら粘りが出ないように混ぜすぎないように注意してください。
  • しょうがの風味を生かすため、チーズを入れずに仕上げました。
  • なすは皮を取り、白っぽく仕上げました。なす以外にも、かぶ、きのこなど、いろいろなお野菜でお作りいただけます。仕上げにトマトを入れても色よく仕上がります。
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