タイ風カツオのたたき

写真:タイ風カツオのたたき

レモンの酸味とナンプラーのソースににんにくが加わることで、エスニックらしさがぐっと引き立ちます。

調理時間
約20分
エネルギー
119kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かつおたたき 1さく
    大根 3cm
    セロリ 1/2本
    赤玉ねぎ 1/4個
    にんじん 約1/6本
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    ナンプラー 大さじ2
    レモン汁 大さじ1・1/2
    はちみつ 大さじ1・1/2
    おろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
    おろし生しょうが<大容量> 小さじ1
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作り方

  1. 野菜はすべて細切りにして水にさらしておく。
  2. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. (1)の野菜を水切りし、皿に盛り、上から食べやすい大きさに切ったかつおをのせる。
  4. 全体に(2)をまわしかけ、かつおの上にさらに、にんにく、しょうが(分量外)を適量のせる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*レモンの酸味とナンプラーのソースににんにくが加わることで、エスニックらしさがぐっと引き立ちます。にんにくがお好きな方はたっぷりのせても。
*野菜にソースがしみこむので野菜と魚を一緒にお召しあがりください。
*はちみつはスイートチリソース(大さじ3)や、砂糖でも代用できます。
*下に敷く野菜はサラダでも。お好みでパクチーを散らしても。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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