さば缶ときゅうりのからし和え

写真:さば缶ときゅうりのからし和え

さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。

調理時間
約10分
エネルギー
198kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    きゅうり 2本
    さば水煮缶 1缶
    乾燥わかめ 6g
    ねりからし<大容量> 小さじ1
    ポン酢しょう油 大さじ2

作り方

  1. ボウルにポン酢、からしを入れて溶かしておく。
  2. わかめは水で戻し、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外)をして、絞っておく。
  3. (1)にさば缶の煮汁を大さじ1入れ、きゅうりと水を切ったわかめを和え、さばをあらくほぐして軽く混ぜる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。
*さば缶の煮汁を入れることで、からしの辛みが和らぎ全体がまとまります。
*きゅうりとわかめはしっかり水を切る。さばは細かくしすぎると見た目がよくないのであらくほぐして仕あげに混ぜるようにする。

このレシピで使っているスパイス

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