さば缶ときゅうりのからし和え

写真:さば缶ときゅうりのからし和え

さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。

調理時間
約10分
エネルギー
183kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    きゅうり
    さば水煮缶詰(170g)
    乾燥わかめ 6g
    175g ねりからし 小さじ
    ポン酢しょう油 大さじ

作り方

  1. ボウルにポン酢、からしを入れて溶かしておく。
  2. わかめは水でもどし、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外)をして、しぼっておく。
  3. (1)にさばの缶汁を大さじ1入れ、(2)のきゅうりと水気を切ったわかめをあえ、さばをあらくほぐして軽く混ぜる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。
*さば缶の煮汁を入れることで、からしの辛みが和らぎ全体がまとまります。
*きゅうりとわかめはしっかり水気を切ってください。さばは細かくしすぎると見た目がよくないのであらくほぐして仕上げに混ぜるようにします。

このレシピで使っているスパイス

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