ターメリックラテ

写真:ターメリックラテ

黄色の色合いも温かい

調理時間
約10分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
    バター(溶かしバター) g
    牛乳 300ml
    はちみつ 大さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 少々

作り方

  1. 溶かしバターにターメリックを入れて混ぜ、よく溶かす。
  2. 小さめの鍋に牛乳を入れ、火にかけ温める。
  3. (1)を加えて溶かし、さらにはちみつを加え、煮立ってきたら(全体的に細かい泡が出るくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)火を止める。
  4. カップに注ぎ、お好みでシナモンを振りかける。

一口メモ

*ターメリックは油溶性なので、バターに溶かしてから牛乳に加えると、きれいに混ざります。
*ギー(食用に用いるバターオイルの一種)を用いることもありますが、こちらのレシピではお手軽なバターを使い、より飲みやすくするために、はちみつ、シナモンを加えています。
*はちみつの分量は、お好みで調整してください。

PAGE TOP