ホットプレートでビビンパ

写真:ホットプレートでビビンパ

ホットプレートでみんなで混ぜて楽しい

調理時間
約30分
エネルギー
664kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(薄切り) 250g
    --- (a) ---
    砂糖 大さじ
    しょう油 大さじ
    175g おろし生にんにく 小さじ
    ごま油 小さじ
    ---------------
    にんじん
    ほうれん草
    もやし
    --- (b) ---
    ごま油 大さじ
    175g おろし生にんにく 小さじ
    ひとつまみ
    すりごま(白) 適量
    ---------------
    ごはん 600g
    ごま油 大さじ
    卵黄
    コチュジャン 大さじ

作り方

  1. 牛肉は細切りにして、(a)をもみ込み、フライパンで火が通るまで焼く。
  2. にんじんはせん切りにする。ほうれん草、もやし、にんじんはそれぞれゆでて、水気をよくしぼり、ほうれん草は5~6cmの長さに切る。
  3. (b)を混ぜ合わせ、1/3量ずつボウルに入れ、(2)の野菜をそれぞれ別にあえる。
  4. ホットプレートにごま油大さじ4をひき、ごはんを平らに広げ、(1)の牛肉、(3)の野菜をきれいに並べてのせる。コチュジャン、さらにお好みでにんにく、卵黄をのせてから熱し、ごはんが焼けてきたところで、全体を混ぜていただく。

一口メモ

*ビビンパ(プ)とは韓国の庶民的な食事で、ビビンが「混ぜる」、パプが「ごはん」という意味です。ボウルのような器に、ごはん、常備菜の野菜ナムルなどを入れ、ごま油、コチュジャンで調味し、混ぜ合わせて食べるものが一般的です。
*コチュジャンの量はお好みで調整してください。
*韓国のりやいりごまをかけたり、ぜんまいの水煮を甘辛く炒めたもの、大根のなますに韓国とうがらし粉を加えたものをのせてもおいしいです。

このレシピで使っているスパイス

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