手作りジンジャーシロップ

写真:手作りジンジャーシロップ

チューブのしょうがでもおいしくできちゃいました

調理時間
約10分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(3人分)材料3人分

    材料 分量
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ3
    きび砂糖 100 g
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 2粒
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 4粒
    レモン汁 大さじ1
    200ml

作り方

  1. シナモンは細かく砕く。カルダモンはさやをむいて種を出す。(さやと種を両方を使う)ブラックペパーは軽くつぶす。
  2. 鍋に水とスパイス類を入れ、沸騰させ、弱火で約5分煮出す。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、しょうがときび砂糖を加えて混ぜ、再び沸騰してから、さらに約5分加熱し、火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. ざるで濾して、煮沸済みの瓶に入れあら熱が取れてから、冷蔵庫で保存する。
  5. お好みで、炭酸水で割ったり、お湯で割っていただく。
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