ハンバーグ

写真:ハンバーグ

ナツメグを加えて、香り、風味UP

調理時間
約30分
エネルギー
521kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 300g
    玉ねぎ 約中1/3
    パン粉 30g(約3/4カップ)
    牛乳 50ml
   
    小さじ1/3
    コショー 少々
    ギャバン20gナツメグ 少々~小さじ1/4
    サラダ油 大さじ1/2
    --- (a) ---
    トマトケチャップ 大さじ
    ウスターソース 大さじ
    大さじ
    ---------------

作り方

  1. パン粉に牛乳を合わせ、湿らせておく。
  2. ボウルに牛豚ひき肉を入れて、めん棒の先などで軽くつぶす。
  3. 玉ねぎのみじん切り、(1)のパン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。2等分にして空気を抜くように小判形にする。
  4. フライパンにサラダ油、(3)のハンバーグを入れて火にかけ、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼き、ハンバーグを取り出す。
  5. 肉汁が残ったままのフライパンに(a)を加えて熱し、軽く煮詰めて(4)のハンバーグにかける。

一口メモ

*ひき肉は、あらびきのものを混ぜて使うと食感が楽しめます。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP