鶏めし

写真:鶏めし

九州名物鶏めしをフライパンで簡単に

調理時間
約20分
エネルギー
535kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(3人分)材料3人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 250g
    ごぼう 30g
    --- (a) ---
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ1
    めんつゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    大さじ1・1/2
    ---------------
    しょう油 大さじ1・1/2
    みりん 大さじ1
    ---------------
    2合

作り方

  1. 米は洗い、浸水させた後通常の水加減よりやや硬めに炊く。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 鶏肉は粗みじん切りにしてフライパンに入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけ、中火で鶏肉の色が変わるくらいまで炒めたら、水気を切ったごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  4. しょう油、みりんを加えて、水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 炊きあがったごはんに、(4)を加えて全体に混ぜ合わせる。

このレシピで使っているスパイス

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