しょうがにんにくたっぷり唐揚げ

写真:しょうがにんにくたっぷり唐揚げ

しっかり下味をつけたみんな大好きな唐揚げ

調理時間
約20分
エネルギー
381kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)(唐揚げ用) 800g
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ4
    コショー 少々
    おろし生にんにく<大容量> 大さじ2
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ2
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    片栗粉 適量
    揚げ油(サラダ油) 適量
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作り方

  1. ボウルに鶏肉、(a)入れ、よく揉み込む。
  2. (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて余熱で約4分ほどおく。
  3. 再度200℃の油で約1分、色づくまで揚げる。

一口メモ

*鶏肉に(a)をよく揉み込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済みます。
*二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことことがなく、外側はカリッと中側はやわらかく仕あがります。

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