しょうがごはんの温玉しらす丼

写真:しょうがごはんの温玉しらす丼

しらすのおいしさ引き立つ

調理時間
約10分
エネルギー
491kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ごはん 400g
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    いりごま(白) 大さじ
    しょう油 小さじ
    しらす干し 50g
    のり
    サニーレタス
    温泉卵

作り方

  1. 温かいごはんに、しょうが、いりごま、しょう油を混ぜ合わせる(いりごまは手でひねりつぶしながら加えるとよい)。
  2. のりはあぶって、手で食べやすい大きさにちぎっておく。サニーレタスは一口大にちぎっておく。
  3. 丼に(1)のごはんを盛り、(2)ののり、サニーレタスをのせ、しらす干しを盛りつける。中央をくぼませて温泉卵をのせる。

一口メモ

*お好みで、温泉卵にしょうがをのせたり、しょう油をかけてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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