たこときゅうりの中華風あえもの

写真:たこときゅうりの中華風あえもの

ほどよい辛味のやみつき副菜

調理時間
約10分
エネルギー
149kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ゆでたこ 150g
    きゅうり 1本
    長ねぎ 1/4本
    --- A ---
    42g特選本香りからし 小さじ1
    小さじ2
    しょう油 小さじ2
    砂糖 小さじ2
    ごま油 小さじ2
    ---------------
    白ごま(炒りごま) 小さじ1/2

作り方

  1. ゆでたこは斜め薄切りにする。きゅうりは縞に皮をむき、斜め薄切りにしてから塩少々(分量外)を振ってもみ、水で洗い流してからしぼっておく。長ねぎはみじん切りにする。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)のたこ、きゅうり、長ねぎを加えてあえる。器に盛り、白ごまを振る。

このレシピで使っているスパイス

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