豆腐の鶏しょうがあんかけ

写真:豆腐の鶏しょうがあんかけ

トローリ食感であったまる

調理時間
約10分
エネルギー
145kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豆腐(絹ごし) 1/2丁
    鶏ひき肉 50g
    ごま油 小さじ1
    100ml
    砂糖 小さじ1/2
    しょう油 大さじ1/2
    大さじ1/2
    特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
    片栗粉 小さじ1
    万能ねぎ 2本

作り方

  1. 豆腐は4等分に切り、耐熱性の器に入れてゆるめにラップをかけ、破裂しないよう様子をみながら温め、水気を切っておく(目安:600W1分弱)。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。そぼろ状になったら水と砂糖、しょう油、酒を加え、沸騰させる。しょうがと、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に、(1)の豆腐を盛り付け、(2)のあんかけをかけ、(1)の万能ねぎと少量のしょうがを(分量外)をかざる。

ひとくちメモ

  • 電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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