なすとオクラのしょうがマリネ

写真:なすとオクラのしょうがマリネ

さっぱりとした味わい

調理時間
約15分
エネルギー
106kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    なす
    オクラ (8本)
    オリーブ油 大さじ
    --- (a) ---
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    砂糖 大さじ1/2
    大さじ1/2
    しょう油 大さじ1/2
    ---------------

作り方

  1. なすは縦に6等分に切る。オクラはへたの部分を切り取る。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のなすを焼いて取り出す。次にオクラを入れて火を通す。
  4. (2)のマリネ液に(3)を加えてあえる。時々混ぜながら、冷蔵庫でよく冷やす。

一口メモ

*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP