南インド風スパイスチキンカレー

写真:南インド風スパイスチキンカレー

スパイスから作るスパイスカレー  チキンはヨーグルトとガラムマサラに漬けこんで、柔らかく

調理時間
約60分
エネルギー
305kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4皿分)材料4皿分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    --- a ---
    プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
    少々
    ---------------
    玉ねぎ 1
    40g 特選本香り生しょうが 大さじ
    サラダ油 大さじ
    600ml
    ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り>
    鷹の爪 <袋入り>
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
    カットトマト缶詰 1/2
    ししとう
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
    砂糖 小さじ
    小さじ
    ギャバン6gバジル 適量
    フライドオニオン 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。(a)を混ぜ合わせたものに30分程度漬けておく。
  2. 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  5. (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、ししとう、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
  6. ガラムマサラを仕上げに加える。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、バジルとフライドオニオンを振る。

一口メモ

*お好みで、盛りつけ後にさらにガラムマサラを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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