
味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフード
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 中華麺(生) | |||
| チャーシュー | |||
| 玉ねぎ | 中 |
||
| もやし | |||
| にんじん | |||
| ぶなしめじ | |||
| にんにく | |||
| しょうが | |||
| みそ | |||
| 鶏がらスープの素 | 大さじ |
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| とんこつスープの素 | 大さじ |
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| 水 | |||
| 牛乳 | |||
| 酒 | 大さじ |
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| カレーパウダー | 大さじ |
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| ごま油 | 大さじ |
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| 塩 | 少々 | ||
| 17gコショー | 少々 | ||
| --------------- | |||
| メンマ | |||
| わかめ | |||
| かまぼこ | |||
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<青森県青森市/味噌牛乳カレーラーメン>
*味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフードです。札幌味噌ラーメンがベースで、それに少量の牛乳とカレー粉を入れたシンプルなものです。だし汁はとんこつ、鶏がらスープ、具材は、わかめ、もやし、メンマ、チャーシューなどが多いです。
*カレーパウダーはダマにならないよう、少しずつ加えよくかき混ぜます。
*もやしは火が入りやすいので、沸騰したら煮込みすぎないようにします。
*仕上げにラー油を加えると辛味とコクが増します。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。