味噌牛乳カレーラーメン

写真:味噌牛乳カレーラーメン

味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフード

調理時間
約20分
エネルギー
615kcal
食塩相当量
7.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    中華麺(生)
    チャーシュー 120g
    玉ねぎ 1/2
    もやし 200g
    にんじん 40g
    ぶなしめじ 60g
    にんにく
    しょうが かけ
    みそ 90g
    鶏がらスープの素 大さじ1/3
    とんこつスープの素 大さじ1/2
    1200ml
    牛乳 400ml
    大さじ
    カレーパウダー 大さじ
    ごま油 大さじ
    少々
    コショー 少々
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    メンマ 60g
    わかめ 40g
    かまぼこ 60g
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作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切り、チャーシューは細切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 大きめの鍋にごま油、(1)のにんにく、しょうがを入れて火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎを入れすき通るまで炒める。
  3. 水、鶏がらスープの素、豚骨スープの素、牛乳、酒、みそを加えて沸騰したらカレーパウダー、(1)のにんじん、ぶなしめじ、チャーシューを加えて3分煮る。
  4. もやしを加えて再び沸騰させ30秒程煮たら、塩、コショーで味をととのえる。
  5. 別の鍋に湯を沸かし中華麺をゆで、ゆで上がった麺を器に盛りつけ、(4)のスープを注ぎ入れる。メンマ、わかめ、かまぼこをのせる。

一口メモ

<青森県青森市/味噌牛乳カレーラーメン>
*味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフードです。札幌味噌ラーメンがベースで、それに少量の牛乳とカレー粉を入れたシンプルなものです。出汁は豚骨、鶏がらスープ、具材は、わかめ、もやし、メンマ、チャーシューなどが多いです。
*カレーパウダーはダマにならないよう、少しずつ加えよくかき混ぜます。
*もやしは火が入りやすいので、沸騰したら煮込みすぎないようにします。
*仕上げにラー油を加えると辛味とコクが増します。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。

このレシピで使っているスパイス

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