味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフード
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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中華麺(生) | |||
チャーシュー | |||
玉ねぎ | 中 |
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もやし | |||
にんじん | |||
ぶなしめじ | |||
にんにく | |||
しょうが | |||
みそ | |||
鶏がらスープの素 | 大さじ |
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とんこつスープの素 | 大さじ |
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水 | |||
牛乳 | |||
酒 | 大さじ |
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カレーパウダー | 大さじ |
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ごま油 | 大さじ |
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塩 | 少々 | ||
コショー | 少々 | ||
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メンマ | |||
わかめ | |||
かまぼこ | |||
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<青森県青森市/味噌牛乳カレーラーメン>
*味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフードです。札幌味噌ラーメンがベースで、それに少量の牛乳とカレー粉を入れたシンプルなものです。出汁は豚骨、鶏がらスープ、具材は、わかめ、もやし、メンマ、チャーシューなどが多いです。
*カレーパウダーはダマにならないよう、少しずつ加えよくかき混ぜます。
*もやしは火が入りやすいので、沸騰したら煮込みすぎないようにします。
*仕上げにラー油を加えると辛味とコクが増します。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。