スリランカ風ココナッツのふりかけ

写真:スリランカ風ココナッツのふりかけ

スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピ。スリランカカレーの副菜として。

調理時間
約20分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    玉ねぎ 1/4
    ししとう
    かつお節(厚削り)
    ココナッツフレーク 30
    ココナッツミルク(缶詰) 大さじ1/2(22.5g)
    --- (a) ---
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/3
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    小さじ1/3
    ---------------
    レモン汁 小さじ

作り方

  1. 玉ねぎ、ししとうはみじん切りにする。かつお節は細かくきざむ。
  2. ココナッツフレークはさっとからいりし、熱いうちにココナッツミルクを加えて混ぜる。
  3. ボウルに(1)の玉ねぎ、ししとう、かつお節、(2)のココナッツを加えて手でつぶすようによく混ぜ合わせる。
  4. (a)を加えてさらに混ぜ合わせ、レモン汁を加えて少ししっとりする程度なじませる。

一口メモ

*スリランカ料理「ポル・サンボーラ」をアレンジしたレシピです。

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