いかの冷菜 花椒ソースがけ
材料4人分
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材料 |
分量 |
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冷凍いか(紋甲いか・刺身用) |
1ぱい |
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トマト |
中1個 |
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きゅうり |
1本 |
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長ねぎ(みじん切り) |
15g |
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しょうが(みじん切り) |
5g |
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しょう油 |
大さじ2 |
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酢 |
小さじ1 |
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ごま油 |
小さじ1 |
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ギャバン7g花椒 <ホール> |
小さじ1 |
作り方
- トマトはへたを取り、3mmくらいの厚さで、12~13枚の輪切りにする。きゅうりは端を落とし、1mmくらいの厚さにスライスする(ピーラーを使ってもよい)。
- <花椒ソースを作る>花椒はからいりする。しょうがのみじん切りと花椒をいっしょにたたいて、粒が口に残らないくらいに細かくし、長ねぎのみじん切りを加えて再びたたき、しょう油、酢、ごま油と混ぜる。
- いかは皮を取り、1/3くらいの深さに、3mmくらいの幅で切れ目を入れて、90度回転させ、同様に切れ目を入れて格子状にし、裏返して8切れくらいに切り分ける。
- 切り分けたいかを、塩と片栗粉(ともに分量外)を加えて軽くもみ、水で洗い、さっとゆでる。氷水につけてよく冷まし、ペーパータオルで水気をふき取る。
- 皿のまわりに(1)のトマトを並べ、きゅうりをトマトの内側に縦に折り曲げ、丸く盛る。中央に(4)のいかをのせ、(2)の花椒ソースをかける。