きゅうりの冷製スープ

写真:きゅうりの冷製スープ

きゅうりによく合うスパイス「ディル」を風味づけに

調理時間
約25分
エネルギー
159kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    きゅうり
    玉ねぎ 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 400ml
    ギャバン16gディル <ホール> 小さじ1/2
    コショー 少々
    生クリーム 100ml

作り方

  1. きゅうりは皮をむき5mm角に切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、きゅうり、にんにくを炒め、チキンブイヨンとディルを加え、約7~8分煮る。
  3. (2)をミキサーにかける。
  4. (3)を鍋にもどして火にかけ、コショーを加え、生クリームを混ぜる。塩(分量外)で味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*ディルは、生の葉をきざんで、最後に加えてもおいしいです。
*冷やす時間は調理時間に含みません。

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