牛肉とパプリカのクミン炒め(ズーラン炒め)

写真:牛肉とパプリカのクミン炒め(ズーラン炒め)

ズーランは中国語でクミンのこと。ラム肉ともよく合う

調理時間
約15分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    牛肉(薄切り) 150g
    --- (a) ---
    小さじ
    しょう油 小さじ
    片栗粉 小さじ1/2
    ---------------
    玉ねぎ 1/4
    パプリカ(赤) 1/2
    ピーマン
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    少々
    しょう油 小さじ
    サラダ油 小さじ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、(a)をもみ込んでおく。玉ねぎは薄切り、パプリカとピーマンは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、クミンを入れて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、牛肉、パプリカ、ピーマンを中火で炒める。塩、しょう油、レッドペパーを入れて軽く混ぜる。

一口メモ

*孜然(ズーラン)は中国語でクミンのことで、もともとはウイグル語です。クミンはラム肉ともよく合います。クミンはきざんで、肉や野菜を炒めている時に入れてもよいでしょう。

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