濃いめの味つけは、ごはんのおともやおつまみにぴったり!
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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鶏肉(もも)(唐揚げ用にカットされたもの) | |||
--- (a) --- | |||
しょう油 | 大さじ |
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酒 | 大さじ |
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塩 | 少々 | ||
コショー | 少々 | ||
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ |
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42g 特選本香り生にんにく | 小さじ |
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片栗粉 | 適量 | ||
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
*北海道では、しょう油・しょうが・にんにくを使用し、濃いめに味つけされた鶏の唐揚げを“ザンギ”と呼び親しまれています。
*鶏肉に(a)をよくもみ込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済みます。
*二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。