ミントの生チョコ

写真:ミントの生チョコ

人気のチョコミントを手作りで

調理時間
約40分
エネルギー
2084kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分)材料1台分

    材料 分量
    チョコレート(製菓用) 270g
    生クリーム 135ml
    はちみつ 小さじ
    ギャバン3gペパーミント 大さじ
    ココアパウダー 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに生クリームとはちみつを入れ混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ600Wで1分45秒(500Wで2分)加熱する。
  2. 細かくきざんだチョコレートを別のボウルに入れ、(1)を加えてゴムべらで混ぜ、なめらかに溶かす。ペパーミントを加えて混ぜておく。
  3. (2)をバットに流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で30分~1時間程冷やし固める。
  4. (3)をバットからはずし、湯で温めて水気をふいた包丁で3cm角に切る。
  5. バットにココアパウダーを入れ、フォークなどで転がしながら全体に薄くまぶす。

一口メモ

*ミントの代わりに、レッドペパー少々を入れて同様に作ってもよいでしょう。また、ココアパウダーの代わりに粉糖をまぶしてもよいでしょう。
*チョコレートを冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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