ほたてしょうがごはん 

写真:ほたてしょうがごはん 

うまみたっぷり絶品ごはん!

調理時間
約40分
エネルギー
308kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
   
    320ml
    ほたて水煮(缶) (固形量135g)
    大さじ
    しょう油 小さじ
    75g 本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1/3

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、水を入れる。
  2. 炊く前に、ほたての水煮、水煮の汁(約60ml)、酒、しょう油、しょうがを加えて、全体を軽く混ぜて炊く。

一口メモ

*お好みで、ごはんの上に木の芽(山椒の葉)をのせてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP