揚げ出し豆腐

写真:揚げ出し豆腐

もみじおろしを薬味に。

調理時間
約15分
エネルギー
253kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豆腐(絹ごし) 2
    片栗粉 適量
    揚げ油 適量
    だし汁(かつおだし) 200ml
    しょう油 50ml
    みりん 50ml
    40g もみじおろし 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りをして1丁を6等分に切り、ペーパータオルなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 小さめの鍋にだし汁を入れて沸騰させ、しょう油とみりんを入れて混ぜる。
  3. 揚げ油を熱し、(1)を揚げる。(2)をかけ、もみじおろしを添える。

一口メモ

*豆腐は揚げる直前に片栗粉をつけてください。
*お好みで揚げたししとうを添えてもよいでしょう。(ししとうは揚げる前に切り込みを入れてください。)

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP