ミックススパイスデュカ

写真:ミックススパイスデュカ

デュカは、中東発祥のローストしたナッツ類、ごま、スパイス、塩などをミックスしたもの

調理時間
約10分
エネルギー
47kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1回分)

材料(4回分)材料(4回分)

    【材料】 【分量】
    ギャバン10gコリアンダー <ホール> 大さじ1
    ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1/2
    白ごま 大さじ1・1/2
    アーモンドダイス 大さじ1
    カシューナッツ(無塩) 大さじ1
    ギャバン ミル付き岩塩(挽いたもの) 小さじ1

作り方

  1. クミンとコリアンダーはフライパンで炒って、乳鉢などでつぶす。
  2. 白ごまとアーモンドダイスは炒る。
  3. カシューナッツは、炒ってから、細かくきざむ。
  4. (1)、(2)、(3)と岩塩を混ぜる。

ひとくちメモ

  • デュカとは、中東が起源で、ナッツ類、スパイス、塩をミックスしたものです。
  • オリーブ油につけたバゲットやフォッカチャなどのパンにデュカをつけて食べるのが一般的です。またサラダなどに入れたり、鶏肉などにオリーブオイルとデュカをまぶして焼いたり、蒸したじゃがいもや焼いたれんこんなどにかけてもよいでしょう。
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