焼き餃子

写真:焼き餃子

辣油入り酢しょう油で

調理時間
約35分
エネルギー
376kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚ひき肉 200g
    キャベツ
    長ねぎ 1/4
    しいたけ
    にら 1/4
    --- (a) ---
    70g おろし生しょうが お徳用 小さじ
    80g おろし生にんにく お徳用 小さじ
    小さじ1/2
    しょう油 小さじ
    みそ 小さじ
    ごま油 大さじ1/2
    コショー 少々
    ---------------
    餃子の皮(大判) (20枚)
    サラダ油 適量
    ごま油 適量
    ---------------
    辣油 適量
    しょう油 適量
    適量

作り方

  1. キャベツはゆでてみじん切りにし、水気をしぼる。長ねぎ、しいたけ、にらはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、長ねぎ、しいたけ、にら、(a)を加えて、よく混ぜる。餃子の皮に具をのせて包む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の餃子を並べる。底に焼き目がついたら、熱湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  4. 最後にふたを取り、ある程度水分が飛んだら、ごま油をまわしかけ、皮がパリッとするまで焼く。
  5. 辣油、しょう油、酢を合わせたものでいただく。

一口メモ

*お好みで(a)に五香粉を加えても、香りがよくなります。
*餃子を焼くときに加える熱湯は、湯100mlに対し薄力粉小さじ1/2くらいを加え溶かしたものを使うと、羽つき餃子になります。

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