チキンカチャトラ

写真:チキンカチャトラ

イタリアトスカーナ地方の鶏肉の煮込み料理

調理時間
約40分
エネルギー
301kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 600g
    少々
    コショー 少々
    小麦粉 少々
    マッシュルーム
    エリンギ
    オリーブ油 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    白ワイン 50ml
    ワインビネガー(白) 大さじ
    カットトマト缶詰 (400g)
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
    ギャバン4gオレガノ ホール 少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    少々
    イタリアンパセリ(生・お好みで) 適宜

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、コショーを振り、小麦粉を全体にまぶす。
  2. マッシュルームは薄切り、エリンギは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
  4. (3)の鍋に残りのオリーブ油大さじ1を熱し、(2)のマッシュルーム、エリンギを炒める。にんにくを加えてさっと炒め、白ワイン、ワインビネガーを加える。
  5. 沸騰したら(3)の鶏肉をもどし、カットトマト、ローズマリー、オレガノ、ブラックペパー、レッドペパー、塩を加え、弱火で約20~30分煮込む。
  6. 器に盛り、お好みできざんだイタリアンパセリをのせる。

一口メモ

*チキンカチャトラはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理のひとつで、狩人風、猟師風の意味があります。

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