ジンジャーロックケーキ

写真:ジンジャーロックケーキ

型抜き不要

調理時間
約45分
エネルギー
67kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(20個分)材料20個分

    材料 分量
    小麦粉(薄力粉) 140g
    ジンジャー <ドライミックス> 大さじ
    ひとつまみ
    バター 40g
    グラニュー糖 60g
   
    ピーナッツ(食塩不使用) 40g

作り方

  1. 小麦粉、ジンジャー、塩を混ぜ合わせて振るう。ピーナッツはあらくきざむ。
  2. ボウルにバターを入れてすり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ入れてさらによく混ぜ、(1)のピーナッツも加える。
  3. (2)に(1)の粉類を振り入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、(3)を小さじ1くらいの大きさに間隔をあけて並べる。190℃に熱したオーブンで、約15~20分、底の周囲が薄く色づくまで焼き、網の上に取り出して冷ます。

一口メモ

*小麦粉を加えたらさっくりと混ぜると、粘らずに口当たりよくでき上がります。
*オーブンの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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