お手軽アップルパイ

写真:お手軽アップルパイ

調理時間
約60分
エネルギー
2073kcal
食塩相当量
4.9g

※エネルギー・食塩相当量は1台分(23cmのタルト型)の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分(23cmのタルト型))材料1台分(23cmのタルト型)

    材料 分量
    冷凍パイシート(11×19cm) 2枚
    りんご(紅玉) 1個
    1個
    グラニュー糖 大さじ2
    小麦粉(薄力粉) 小さじ2
    生クリーム(植物性) 100ml
    --- (a) ---
    グラニュー糖 大さじ2
    ギャバン15gシナモン 小さじ1
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作り方

  1. <下準備> 冷凍パイシートは室温に15分ほど置いて解凍する。オーブンは200℃に予熱する。タルト型にバター(分量外)をぬる。
  2. パイシートは2枚を重ねてめん棒でのばして1枚にし、型より一回り大きめにのばす。型にしき、オーブンシートを上にのせてタルトストーンを置き、200℃に熱したオーブンの上段で15分焼く。
  3. その間にボウルに卵を割りほぐし、ホイッパーで混ぜる。グラニュー糖、ふるった薄力粉、生クリームの順に、その都度混ぜながら加える。
  4. りんごをは皮つきのままくし形に薄く切り、(a)をまぶしつける。
  5. (2)のタルト生地からタルトストーンとオーブンシートを外し、(3)を流し入れる。(4)のりんごを並べ、180℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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