チキンカレー

写真:チキンカレー

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約40分
エネルギー
289kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 500g
    小さじ1/4
    玉ねぎ 中2個
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    --- 手作りカレー粉 ---
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小2・2/3
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小1・1/3
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小1・1/3
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小2/3
    ---------------
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ1
    カットトマト缶詰 1缶
    プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
    小さじ1

作り方

  1. <手作りカレー粉を作る>クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリックのスパイスは4:2:2:1 の割合であらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. <カレー粉の仕上げ>手作りカレー粉とレッドペパーを混ぜ合わせておく。
  3. <下ごしらえ>鶏肉は一口大に切り、塩をもみこむ。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  4. <炒める>フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎが しんなりするまでしっかり炒めたら、鶏肉を加えて表面が白く変わるまで炒め、鍋肌につかないように、(2)のレッドペパーとカレー粉を混ぜ合わせたものを加えて、香りが立つまで炒め合わせる。
  5. <煮込む>トマト缶詰、プレーンヨーグルト、塩を加えて、とろみがついて油が浮いてくる状態まで煮込む。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*玉ねぎがしんなりする前にこげつきそうになる場合は水を大さじ1~2加えてください。
*辛いのが苦手な方はレッドペパーの量を半分にして試してください。
*栄養価にごはんは含みません。

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