皮なし大葉しゅうまい

写真:皮なし大葉しゅうまい

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約20分
エネルギー
26kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(20個分)材料20個分

    材料 分量
    鶏ひき肉 200g
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
    小さじ1/4
    砂糖 小さじ2
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    しょう油 小さじ1
    ごま油 小さじ1
    片栗粉 大さじ2
    大葉 20枚
    42g特選本香りからし 適宜

作り方

  1. ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが、しょう油、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
  2. 大葉1枚に対して、(1)のタネを約大さじ1をのせて包む。
  3. 耐熱容器に、水でぬらしたペーパータオルを敷き、(2)を並べ、包むようにして閉じる。(ぬらしたキッチンペーパーで包むことによって蒸し器代わり)
  4. ラップをして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  5. 器に盛り、からしを添える。

一口メモ

*ヤミーさんレシピ
*爽やかなしょうがと大葉の香りのしゅうまい。鶏肉で作るので、とってもやさしい味で、それでいてしょうがが効いているので物足りなさがありません。初夏にぴったりな、香り高いしゅうまいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にからしは含みません。

このレシピで使っているスパイス

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