チリコンカン

写真:チリコンカン

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
194kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛ひき肉 150g
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2
    ピーマン(みじん切り)
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    トルティーヤチップス(またはバゲットなど) 適量
    --- (a) ---
    キドニービーンズ(缶詰) 100g
    砂糖 小さじ
    ココア(無糖) 小さじ
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/8
    カットトマト缶詰 1/2(200g)
    小さじ
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作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に、(1)の玉ねぎとピーマン、にんにく、牛ひき肉を入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートの落としぶたをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
  3. (2)に(a)を加えて混ぜ、落としぶたをもどして、電子レンジ600Wで約10分加熱する。
  4. 器に盛り、トルティーヤチップスなどを添える。

一口メモ

*ブロガーさん(ヤミ―さん)のレシピです。
*ぐるっと混ぜて電子レンジで加熱するだけなのに、チリパウダーとココアを使うから、とっても深みのある、長時間煮込んだようなチリコンカンのでき上がりです。1回目の加熱は旨みを出すため、2回目は煮込みと、2回加熱することでよりおいしさを引き出します。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にトルティーヤチップス、バゲットは含みません。

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