カリビアンフライドフィッシュ

写真:カリビアンフライドフィッシュ

西インド諸島の魚料理

調理時間
約30分
エネルギー
487kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    むつ(他、白身魚) 切れ
    玉ねぎ 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2
    味付けカレーパウダー  小さじ1/2
    ギャバン7gタイム 小さじ
    ギャバン4gマジョラム 小さじ
    ギャバン21gハラペーニョペパー <パウダー> 少々
    レモン汁 大さじ
    小さじ
   
    牛乳 50ml
    小麦粉 大さじ
    パン粉 150g
    揚げ油 適宜

作り方

  1. むつは皮を取り、一口大に切る。玉ねぎはすりおろしておく。
  2. (1)の玉ねぎ、にんにく、オールスパイス、味付けカレーパウダー、タイム、マジョラム、ハラペーニョペパー、レモン汁、塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、むつを漬けておく。(揚げる2~3時間前に漬けておくとよい。)
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. (2)のむつを(3)に入れてくぐらせ、パン粉をつける。
  5. フライパンなどに揚げ油を2~3cmの高さまで入れて火にかけ、180℃くらいまで熱し、(4)を入れて両面を返しながら中火で揚げる。

一口メモ

*魚はむつ(沖むつなど)の他に、生たらや金目鯛などでもよいでしょう。
*調理時間にむつを漬ける時間は含みません。
*ハラペーニョペパーの代わりにレッドペパーでもよいでしょう。
*カリビアンは、「キューバなど西インド諸島の」、及び「そこの人々(の)」の意味です。
*「ハラペーニョペパー」は辛さが強いので、加減してお使いください。

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