シャリマティー

写真:シャリマティー

インドの花園の名前からつけられた、輪切りオレンジを浮かべた紅茶

調理時間
約5分
エネルギー
食塩相当量

材料(1人分)材料1人分

    材料 分量
    紅茶(茶葉) ティースプーンに軽く山盛り1杯
    湯(熱湯) 200ml
    オレンジ(輪切り) 1切れ
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2~3本
    砂糖(お好みで) 適宜

作り方

  1. ティーポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を入れる。ふたをして約3分蒸らす。(蒸らす時間は、茶葉の大きさによって加減してください。)
  2. オレンジにクローブを刺す。
  3. ティーカップに(1)の紅茶を注ぎ、(2)を浮かべる。(お好みで砂糖を入れる)

一口メモ

*シャリマティーとは、オレンジの輪切りを表面に浮かべた紅茶です。
*シャリマとは、釈迦が修行したと伝えられるインドカシミール地方の花園の名前です。紅茶にオレンジが浮かぶ様を花園に例えて、シャリマティーと名付けられました。
*栄養価は算出していません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP