まぐろとわけぎのからし酢みそ和え

写真:まぐろとわけぎのからし酢みそ和え

からし+みそに、お酢を加えるだけで、すっきり味に変身します!

調理時間
約10分
エネルギー
102kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    まぐろ(刺身用)(ぶつ切り) 200g
    わけぎ
    --- (a) ---
    42g 特選本香りからし 小さじ
    砂糖 小さじ
    大さじ1/3
    みそ 大さじ
    ---------------

作り方

  1. <からし酢みそを作る>(a)を混ぜ合わせる。
  2. わけぎは、白いところと青いところに切り分け、沸騰した湯に、白い方から先に入れ、しんなりしたら青い方を入れる。ざるにあけ、広げて冷ます。包丁の背で、青い方は中身のぬめりを取る。すべて3cmの長さに切り、水気をしぼる。
  3. 食べる直前に、(2)のわけぎとまぐろを(1)であえる。

一口メモ

*からし酢みそは、刺身こんにゃくにもよく合います。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP