鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

写真:鮭とキャベツのあっさりレンジ蒸し 中華風ねぎ入りしょうがドレッシング

香味野菜のネギを加えると、香り豊かな万能ソースになる!

調理時間
約15分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    生鮭 切れ
    少々
    17gコショー 少々
    キャベツ
    もやし
    ぶなしめじ パック
    --- (a) ---
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    しょう油 大さじ
    大さじ
    ごま油 小さじ
    砂糖 ひとつまみ
    長ねぎ(みじん切り) 10cm分
    ---------------

作り方

  1. (a)の材料を混ぜ合わせる。
  2. 生鮭は、軽く塩、コショーを振る。(あとでドレッシングをかけるので、少量でよい)
  3. キャベツはざく切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  4. 耐熱容器に、(3)のキャベツとぶなしめじ、もやしを敷き、上に(2)の生鮭をのせる。
  5. ラップをして、電子レンジで、約12分(600Wの場合)加熱して火を通し、(1)をかける。

一口メモ

*1人分ずつ、クッキングシートに包んで加熱してもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP