自家製食べるラー油

写真:自家製食べるラー油

辛いようで辛くない、辛すぎない。この感覚がクセになる!

調理時間
約20分
エネルギー
976kcal
食塩相当量
4.6g

※エネルギー・食塩相当量は1瓶分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1瓶分)材料1瓶分

    材料 分量
    玉ねぎ 1/2
    サラダ油 大さじ
    ごま油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン21gあらびきガーリック 大さじ
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    砂糖 小さじ1/2
    小さじ3/4
    いりごま(白) 小さじ
    ---------------
    辣油 小さじ

作り方

  1. 玉ねぎは横3~4等分に切り、5mmの厚さの薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがきつね色になり、こんがりするまでじっくりと加熱する。
  3. (a)を混ぜ合わせて(2)に加えて混ぜ、火を止めて辣油を加え、混ぜる。

一口メモ

*油が高温になるので、やけどに注意してください。
*お好みで、干し海老(水でもどして細かく切る)やアーモンド(ダイス(小さめの角切り))を入れてもおいしいです。
*辛みを増やしたい時には、辣油を増やすか、レッドペパー(一味唐辛子)を加えてください。
*ごま油の風味を残すために、ごま油の半量をあとから加えてもよいでしょう。

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