あさりスープごはん

写真:あさりスープごはん

10分でできる

調理時間
約10分
エネルギー
203kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    あさり 400g
    ごま油 小さじ
    長ねぎ 10cm分
    600ml
    黒酢 大さじ
    しょう油 小さじ
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ごはん 茶わん軽く

作り方

  1. 長ねぎは縦に2等分し、斜め薄切りにする。あさりは、殻をこすり合わせながら洗い、砂抜きして水気を切る。 
  2. 鍋にごま油、(1)のあさり、水の順に加え、ふたをして火にかける。 
  3. 煮立ったらあくを取り、黒酢としょう油を加える。 
  4. 器にごはんを盛り、(3)をかけて、(1)の長ねぎをのせ、あらびきブラックペパーとホワイトペパーを振る。
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