えび入りゴーヤチャンプルー 

写真:えび入りゴーヤチャンプルー 

ゴーヤの緑とえびの赤で、彩りも豊かに

調理時間
約15分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ゴーヤ
    少々
    豆腐(木綿)
    むきえび(冷凍) 150g
    小さじ
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    大さじ1/2
    みりん 大さじ
    しょう油 大さじ
    かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はよく水切りをする。むきえびは解凍し、酒小さじ2を振りかける。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってわた、種を取り除き、3~4mmの厚さに切る。塩少々をまぶし、10分程おいて水気をしぼる。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱して、クミンを入れ、香りが出てきたら(2)のゴーヤを入れ、しんなりするまで炒める。(1)のむきえび、ターメリックを加えてさらに炒める。
  4. (1)の豆腐を加えて炒め、酒大さじ1/2、みりん、しょう油、塩少々を入れ、炒め合わせる。最後にかつお節を入れてさっと混ぜる。

一口メモ

*豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分程加熱して、水切りをしてもよいでしょう。
*えびの代わりに豚肉でもおいしいです。クミンを使うことによって、少し薄味でもおいしく召し上がれます。
*むきえびのg数は解凍後のものです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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